Please note this website is intended for Ukraine, in order to ensure compliance with local legal requirements we need to redirect you to the country you are located in.

Февр. 19, 2024

Все о никотине: свойства, мифы, влияние на организм

Никотин — это химическое соединение (алкалоид), содержащееся в стеблях, листьях и плодах табака и многих других растений семейства пасленовых. Никотин образуется в корнях растения, когда два химических соединения — пиридин и пирролидин — соединяются вместе перед тем, как транспортироваться к листьям.

Зачем растения производят никотин? Эволюционно они синтезируют алкалоиды для защиты от насекомых. Никотин и его производные — сильные природные инсектициды, которые, кстати, даже используются в аграрном секторе.

Наибольшее содержание никотина в табаке, впрочем, он также есть в картофеле (~675 нг никотина в каждом плоде), баклажанах (~525 нг), томатах (~332 нг никотина). Итак, никотин в незначительной дозировке присутствует в обыденном рационе человека. Каждый день человек может съедать около 1400 нг никотина с обычной пищей. Однако эта дозировка никотина невелика и не приводит к развитию зависимости. Для сравнения одна сигарета содержит ~12 мг никотина — примерно в 18 тысяч раз больше никотина, чем у картофеля по массе. Но только часть (<2 мг) этого никотина переходит в дым сигареты.

Первыми использовать табак в качестве источника никотина стали коренные народы Америки. Они использовали листья табака для жевания, курения или в религиозных ритуалах. Позже, в XV веке Христофор Колумб, вернувшись из Америки, привез на европейский континент целый ряд растительных культур, в том числе картофель, кукурузу, томаты и табак.

Само название «никотин» происходит от табака Nicotiana tabacum, названного в честь французского дипломата Жана Нико де Вильмена. В 1560 году он послал образцы табака и его семена из Бразилии в Париж и предложил использовать его в медицинских целях.

Виды никотина. Как добывают никотин?

1. Природный никотин

Никотин, содержащийся в своем природном источнике — табаке или других пасленовых, потребляется путем употребления этих растений в пищу, курение, нагревание или рассасывание. Никотин природного происхождения курильщики обычно получают во время курения сигареты (или сигариллы, трубки, кальяна), использования системы нагревания табака, употребления жевательного табака или снюса.

2. Растительный или органический никотин

Это органический никотин, экстрагированный из природного источника — листьев табака. В промышленных целях чаще всего используются два его вида — Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica. Содержание никотина в листьях такого растения варьируется от 2 до 10%.

Созревший табак собирают, высушивают, сортируют по размеру, цвету и зрелости. Далее табачные листья нарезают или измельчают до консистенции порошка. Следующим этапом процесса является экстракция — процесс получения никотина из сырья под действием растворителя, методом сухой экстракции, с настаиванием в растворе или другими способами.

Крупнейшими производителями и экспортерами никотина в мире являются Китай и Индия. Именно там производится первая экстракция сульфата никотина, которую затем доводят до фармацевтических стандартов, очищая от примесей до 99,95%.

С виду это маслянистая жидкость без цвета, которая быстро темнеет при взаимодействии с воздухом. Формула никотина — C10H14N2.

Органический никотин растительного происхождения используется в некоторых вейпинговых жидкостях и жидкостях для одноразок и подов. Например, в линейке подов VEEV Accents.

3. Синтетический никотин

Синтетический никотин — это никотин, синтезированный химическим путем в лаборатории, а не изготовленный непосредственно из табака. Синтетический никотин идентичен по формуле и свойствам растительному.

Большинство жидкостей для электронных сигарет производится именно с использованием синтетического никотина для уменьшения себестоимости.

Воздействие никотина на организм

Никотин может поглощаться через лёгкие, через рот или через кожу. Скорость доставки никотина зависит от того, каким способом он используется. Например, никотин от выкуренной сигареты попадает в мозг в нужной концентрации через 10 секунд после первых затяжек, а от никотинового пластыря — в течение 1 часа.

Попадая в мозг, никотин связывается с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами (nAChR), расположенными на нервных клетках мозга. Эти рецепторы участвуют в большинстве коммуникаций между нейронами в мозге. Природной сигнальной молекулой для них является ацетилхолин. Никотин похож на него по структуре и может заменять его, таким образом связываясь с этими рецепторами. В результате этого происходит высвобождение дофамина, норадреналина, глутамата и других нейромедиаторов, и, тем самым, модулируется «система вознаграждения». Именно такой механизм позволяет никотину стимулировать и, в конечном счете, влиять на краткосрочные функции мозга, такие как эмоции, обучение и память.

При этом никотин постоянно выводится из организма естественным путём. Около 70% никотина метаболизируется при прохождении через печень и выводится через почки.

Никотин и никотиновая кислота — это одно и то же?

Может быть, ты слышал о никотиновой кислоте или так называемом витамине РР? Это довольно популярный в бьюти-индустрии ингредиент, который позиционируется, например, как средство для роста и борьбы с выпадением волос. Поэтому никотиновую кислоту часто можно встретить в составе косметических средств для волос и кожи или в чистом виде — в аптеках никотиновая кислота продается в ампулах.

Как никотиновая кислота связана с никотином? Витамин PP был впервые получен в 1867 году путем окисления никотина хроматом калия и серной кислотой. Позже это соединение было названо никотиновой кислотой, потому что оно было изготовлено из никотина и обладало способностью образовывать соли.

Как видим, никотин и никотиновая кислота — абсолютно разные вещества. Естественный витамин PP содержится во многих продуктах, таких как рыба, говяжья печень, молочные продукты, яйца и других. Никотиновая кислота участвует в метаболизме, выводит токсины, регулирует уровень холестерина в крови.

Где используется никотин?

1. Продукты для курильщиков

Конечно, больше всего никотин используется в табачной индустрии. Все табачные изделия, включая сигареты, сигары, стики для систем нагревания табака, нюхательный табак, снюс и жевательный табак содержат никотин от природы. А для жидкостей подсистем и одноразовых электронных сигарет чаще всего используется солевой никотин. Это вещество, создаваемое искусственно, путем смешивания никотиновой базы со щелочным pH (органической или синтетической) и кислоты со слабой концентрацией. Воздействие очищенного и правильно подготовленного солевого никотина не отличается от воздействия природного.

2. Аграрный сектор

Еще в начале XX века никотин начали использовать в качестве инсектицида для защиты растений в сельском хозяйстве. С этой целью чаще всего использовались сульфат никотина, табачный пепел, отвар табака и т.д.

3. Медицина и фармацевтика

Также никотин широко используется в медицинских целях. Очищенный медицинский никотин используют в никотинзаместительной терапии для облегчения абстинентного синдрома — совокупности симптомов, возникающих у курящих людей, таких как бессонница, тревожность, раздражительность и других. Также никотин может входить в состав препаратов для улучшения внимания и концентрации, облегчения и профилактики различных неврологических расстройств, включая болезнь Паркинсона, легкие когнитивные нарушения, болезни Туретта и шизофрению.

Распространенные мифы о никотине

1. Никотин вызывает рак и другие болезни, связанные с курением

МИФ: Никотин — основная причина болезней, связанных с курением. РЕАЛЬНОСТЬ: ДЫМ — основная причина болезней, связанных с курением. Никотин вызывает зависимость, но основными причинами заболеваний, связанных с курением, являются другие химические вещества, выделяемые при сгорании сигареты. Никотин содержится в табачном листе. Он вызывает зависимость, но не является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Дым, выделяемый при горении сигареты, является основной причиной болезней, связанных с курением. К примеру, для IQOS такая проблема не свойственна, поскольку он нагревает табак, а не сжигает, следовательно, не выделяет дым.

2. Никотин может попадать в организм только из-за легких

Нет, это не так. Никотин может поглощаться не только тканями легких (как при курении сигарет или использовании систем нагревания табака и вейпов), но и через слизистые рта (например, от снюса, никотиновых подушечек, жевательного табака) или кожу (например, от никотиновых пластырей). с кустами табака). Скорость поглощения и всасываемая доля никотина может отличаться. Попав в кровь, никотин распределяется в разных концентрациях по тканям и органам, включая мозг.

3. Желтый налет на пальцах курильщиков — это следы от никотина.

Нет, это не так, хотя иногда эту желтизну на пальцах и называют ошибочно "никотиновыми пятнами". На самом же деле это следы от смол. Такой же смолистый налет остается и на зубах курильщиков. С электронными альтернативами сигаретам, которые не выделят смолы, такой проблемы нет. К примеру, IQOS не оставляет следов на пальцах.

Кстати, распространенные среди курильщиков методы избавиться от устаревшей желтизны на пальцах (не никотиновой!) — чистка отбеливающей зубной пастой, лимонным соком или раствором воды и яблочного уксуса в пропорции 1:1.

Информация о продукции на этой странице предоставляется посредством средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей".

Для получения доступа к информации, которую содержит этот веб-сайт, Вам должно исполниться 18 или больше.

Нажимая «Подтвердить» вы также даете согласие на получение информации о продукции, представленной на сайте, посредством средств дистанционной связи согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей".

Мы обо всем позаботимся.

Этот веб-сайт содержит информацию о продуктах без табачного дыма, предназначенных для совершеннолетних, которые так или иначе продолжили бы курить или использовать другие никотиносодержащие продукты в Украине. Бездымные продукты PMI не являются альтернативой отказу от курения и не разработаны как такие, которые способствуют его прекращению.